ФКУ » Новости » Кикбоксинг: время побеждать!

Кикбоксинг: время побеждать!
Кикбоксинг: время побеждать! Кикбоксинг: время побеждать! Кикбоксинг: время побеждать!

VIK-FM

Добрый день! Расскажите о себе?

 

Андрей Вячеславович

Здравствуйте. Я главный тренер Приморского края по кик-боксингу и старший тренер Федерации кикбоксинга города Уссурийска,  Подопелов Андрей Вячеславович.

 

VIK-FM

Как вы пришли в спорт?

 

Андрей Вячеславович

Пришёл как-то в спортзал, спортклуб «Локомотив», это бывший ДК им.Чумака. Там и занимался в последствии боксом. Это было еще в 80-ые годы. И так вот всю жизнь в спорте.

 

VIK-FM

Скажите несколько слов о сегодняшних соревнованиях.

 

Андрей Вячеславович

Это открытое первенство города Уссурийска, которое проходит в рамках краевого турнира. К участию в этих соревнованиях подбирались лучшие спортсмены, то есть которые занимали 1-ые и 2-ые места, с целью формирования сборной команды для участия в первенстве Дальневосточного Федерального округа по кик-боксингу среди юношей, который пройдёт в феврале в городе Комсомольск-на-Амуре. Участвуют 70 человек с таких городов как: Дальнегорск, Лесозаводск,  Находка, Владивосток, Штыково, Артём; а также с п.Кировский и п.Заводской.

 

VIK-FM

Сколько человек с Уссурийска приняло участие в этих соревнованиях?

 

Андрей Вячеславович

С Уссурийска принимало участие 10 спортсменов, которые были выбраны решением  тренеров. Основные юноши, на кого ставилась ставка: Кадзира Ефим и Харченко Сергей. Сергей проиграл сегодня в бое за первое место Андрею Васильченко с гор. Большой Камень. Но Андрей достойный соперник – он серебряный призёр прошлогоднего первенства России среди юношей. Сергей достойно отработал с ним три раунда. А Ефим Кадзира сегодня  выиграл.

 

VIK-FM

Бытует такое мнение, что до 12 лет таким боевым видом спорта занимать нельзя. Считаете ли вы, что это правильно? И вообще, с какого возраста можно заниматься кикбоксингом?

 

Андрей Вячеславович

Есть такое понятие – специализации вида спорта. Это означает, что если ко мне приходит ребёнок 5-6 лет, то, естественно, он не наденет перчатки и не пойдёт сразу в бой. Можно развивать его гибкость, физическую силу, координацию движений, вестибулярный аппарат. Это все нужно для гармонического развития ребенка. А с 11-12 лет уже можно начать специализацию, то есть учить профессионально.

 

VIK-FM

То есть, если родители привели ребёнка в 5-7 лет, они могут не волноваться, что ребенка пустят в контактный бой?

 

Андрей Вячеславович

Я могу ответить только за себя, так как не знаю методы преподавания других тренеров. Но  скорее всего это так.

VIK-FM

Какой график тренировок, как они проходят и чем ребята там занимаются?

 

Андрей Вячеславович

У нас в организации есть группа начального обучения – это когда ребята приходят ещё не сформировавшиеся. Там они развиваются физически и понемногу им дают какие-то азы. Когда ребёнок 2-3 года показывает хорошие результаты, он переводится в другую группу обучения, где и начинает выдаваться специализация. Остальные ребята – это соревновательная группа, они принимают участия в соревнованиях и занимаются уже по 5-7 лет. Получается так: начинающая группа занимается утром, на «Патриоте», понедельник-среда-пятница. А также в вечернее время, с 16 часов, в те же дни.

 

VIK-FM

А сколько по времени они занимаются?

 

Андрей Вячеславович

По 1,5 часа.

 

VIK-FM

Не поздно ли, например, ребёнку в 10 лет прийти и сказать, что вот я хочу попробовать?

 

Андрей Вячеславович

Нет, не поздно.

 

VIK-FM

Занимаются ли девочки кикбоксингом? Если да, то, сколько их у нас в Уссурийске и вообще есть ли?

 

Андрей Вячеславович

В Уссурийске у нас занимаются 5 девочек.

 

VIK-FM

Какого возраста?

 

Андрей Вячеславович

Разного. Есть и 13, и 18 лет

 

 

Кикбоксинг: время побеждать! Кикбоксинг: время побеждать! Кикбоксинг: время побеждать!

 

 

VIK-FM

Очень часто психологи говорят, что взрослые люди, занимаясь кикбосингом, выбрасывают какой-то негатив, свою энергию. А что детям это даёт, не делает ли их это агрессивными?

 

Андрей Вячеславович

Нет. Агрессивными их это не делает.  Дело в том, что ребёнок, который физически развит и является лидером среди сверстников не придёт в спортзал заниматься единоборствами. В единоборства приходят те, кто хочет чему-то научиться, быть лидером среди своих сверстников. Пример простой, Арнольд Шварценеггер, все его знают, а раньше он был хлипким парнем со слабым здоровьем. Это и побудило Его заняться бодибилдингом. Что насчет негатива… Такой же негатив может быть на улице, в ресторане, кафе, среди сверстников. А в спортзале появляется чувство адреналина, этот адреналин выбрасывается в процессе тренировки и ребенок уже спокойно ведёт себя вне спортзала.

 

VIK-FM

А представьте ситуацию, когда родители приводят «забитого» ребёнка, чтобы он почувствовал себя человеком. Может ли случиться так, что у него ничего не получится в спорте, и он ещё больше замкнётся?

 

Андрей Вячеславович

Нет! Не может такого получиться. Понимаете, не все же будут чемпионами Росси и Мира. Можно стать чемпионом города, внутри своей организации. Всё равно в ребёнке воспитывается дух победителя! Даже если его достижения не столь велики. Например, он вышел на ринг, он уже победил себя, победил свой страх. И с этим чувством победителя он и воспитывается.

 

VIK-FM

Каким должен быть детский тренер, и чем он отличается от взрослого? То есть, какими качествами должен обладать детский тренер?

 

Андрей Вячеславович

Есть несколько основных составляющих, которыми должен обладать тренер. Первое – он должен быть педагогом, уметь воспитывать волевые и нравственные качества у детей-спортсменов. Второе – он должен быть психологом, уметь подобрать ключ к каждому ребёнку, характеры же разные. Третье – физиолог. Он должен знать строение ребёнка, знать какую ему можно давать нагрузку, какую нельзя. Потом он меняется, и тренеру нужно подобрать правильно нагрузку. Следующее – гигиена. Тренер Должен знать даже то, как ребёнку ногти подстричь. И Объяснить, как  он должен питаться.

Чем детский тренер отличается от взрослого. Детским тренерам тяжелее. Начальная группа состоит из не сформировавшихся и не состоявшихся детей. Нужна дисциплина. Нужно установить с ними контакт. Уметь их слушать. Взрослый – это уже состоявшийся спортсмен. Можно просто сидеть на стульчике и руководить:  «Делаем это, делаем то…» А с детьми ты постоянно в движении. Некоторые тренера на занятия с детьми готовятся, как на войну (смеётся). А со взрослыми же бывает так,  что тренер с ходу импровизирует. С детьми так не пойдет.

 

VIK-FM

Сколько примерно детей ходит в начальную группу? Или их делят по 10-15 человек?

 

Андрей Вячеславович

Бывает, что делят по 10-15 человек. У меня, например, группа в 16ч. 25 человек. Тяжело, но что ж поделаешь – работа у нас такая.

 

VIK-FM

А утром?

 

Андрей Вячеславович

Утром у нас 9 человек, те, кто со второй смены в школе учится.

 

VIK-FM

Бытует ещё такое мнение, что бокс и кикбоксинг – одни из самых травмоопасных видов спорта, так ли это?

 

Андрей Вячеславович

Ой, да что вы! Конечно, нет! Они не намного травмотичней, чем футбол, хоккей. Или взять боевые виды спорта. В боксе и кикбосинге есть защитная экипировка, всё строго проверяется. А есть виды спорта, в которых  такого нет. Всё зависит от того, как вести спортсменов.

 

VIK-FM

Должен ли спортсмен придерживаться каких-то диет, иметь определённый распорядок дня?

 

Андрей Вячеславович

Однозначно. Только так. Как бы сказать, чтобы не грубо выразиться… Спортсмен должен не обжираться, а питаться.

 

VIK-FM

Что рекомендуется есть спортсмену?

 

Андрей Вячеславович

Во-первых, не переедать. Соблюдать питьевой режим. Не злоупотреблять тортами, пирожками. Больше употреблять натуральные продукты. Чипсы, чокопай и тому подобные продукты не приемлемы, портят желудки.

 

VIK-FM

Чтобы вы посоветовали родителям, которые хотят привести своих детей в кикбоксинг? На что следует обратить внимание?

 

Андрей Вячеславович

Чтобы родители знали, куда привели ребёнка. А то бывает:

  – А мы хотим к вам!

  – А вы знаете что тут?

  – Нет, не знаем…

Я так не работаю Нужно, чтобы они сознательно это понимали.

Естественно, чтобы обратили внимание на здоровье ребёнка. Прежде чем прийти в секцию, нужно пройти детского врача, чтобы он установил, нет ли противопоказаний у ребёнка к занятиям спортом.

 

VIK-FM

Справка нужна?

 

Андрей Вячеславович

Конечно. И может даже специалистов каких-то пройти. Например, кардиограмму сделать. Потому что бывает, что ребёнку не хватает дыхания.

Вообще, если ребёнка ведут в спортивную секцию, нужно знать, куда его ведут, в какой вид спорта, к какому тренеру. Нужно немного разобраться в структуре спорта.

 

 

Кикбоксинг: время побеждать! Кикбоксинг: время побеждать! Кикбоксинг: время побеждать!

 

 

VIK-FM

Возвращаясь к сегодняшним соревнованиям. Вы сами довольны результатом? Что чувствуете?

 

Андрей Вячеславович

Организация была на высшем уровне, а ведь она очень много сил требует. Спасибо нашим спонсорам! Можно же, да? Это – супермаркет «Квартал», ООО ТеплоТехМонтаж.

Как тренер, немного разочарован, что дети проиграли. Дети в этом не виноваты, это промах тренера, видимо где-то не доросли. Будем стараться!

 

VIK-FM

Самый младший участник сегодня, какой был?

 

Андрей Вячеславович

8 лет

 

VIK-FM

Откуда он? «Наш»?

 

Андрей Вячеславович

Нет, у нас самый младший был 11 лет. А он с Владивостока был.

 

VIK-FM

Планы на ближайшее, обозримое будущее?

 

Андрей Вячеславович

Сейчас начинается подготовка к Чемпионату Края среди юниоров, который состоится 5 февраля в городе Большой Камень. Там уже другие ставки, другие амбиции, здесь дети, а там уже намного серьёзней.

 

VIK-FM

Какого возраста поедут спортсмены?

 

Андрей Вячеславович

Поедут уже подростки 16-18 лет и те, кто уже старше 18.

 

VIK-FM

Как много у нас в городе таких спортсменов?

 

Андрей Вячеславович

Команду мы собираем из 10-12 человек.

 

VIK-FM

Можете обратиться к родителям, детям и что-нибудь им пожелать

 

Андрей Вячеславович

Родители, счастье детей в ваших руках. Занимаясь ребёнком, вникайте в специфику того, чем он занимается, спорт ли это или что-то другое. А то иногда бывает, что родители могут пройти мимо меня и не знать, что я тренер их ребёнка.

В общем, хочу пожелать хороших детей, которые приносили бы своим родителям счастье.

 

VIK-FM

А детям, тем, кто ещё не в спорте?

 

Андрей Вячеславович

Я думаю, что детям надо приходить в спортзал. Пусть пробуют любой вид спорта. Но спорт необходим.

 

Кикбоксинг: время побеждать! Кикбоксинг: время побеждать! Кикбоксинг: время побеждать!

 

Взято с сайта Allclub.net.ru
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

 
   
Введите два слова, показанных на изображении: